Набивные сваи – это строительные конструкции, которые применяются при обустройстве фундаментов жилых и нежилых зданий. В процессе их установки в почве создаются скважины определенного диаметра и глубины, которые в дальнейшем заполняются бетонной смесью. Для их укрепления используются арматурные каркасы, благодаря которым фундаменты обретают высокий запас прочности и становятся более устойчивыми к механическим нагрузкам.
Применение свайных фундаментов
Набивные сваи успешно используются при строительстве зданий различного назначения (жилых, административных, промышленных, хозяйственных и др.). Конструктивные особенности таких фундаментов позволяют применять их в тех условиях, в которых строительство ленточных, плиточных и других фундаментных конструкций является невыгодным или небезопасным. В частности, набивные сваи могут устанавливаться на слабых и рыхлых грунтах, склонных к проседанию. За счет значительной глубины свайных опор достигается необходимая прочность, устойчивость и несущая способность оснований.
Основные преимущества
Свайные фундаменты применяются во многих странах мира, поскольку имеют ряд весомых достоинств.
- Гибкость в применении. Правильно установленные сваи способны обеспечить необходимую прочность, независимо от физических свойств почвы (ее плотности, обводненности и др.).
- Безопасность. Здания, построенные на свайных фундаментах, в гораздо меньшей степени подвержены усадке и разрушению, чем постройки, возведенные на других основаниях (плиточных, ленточных и др.).
- Высокая скорость проведения работ. Установка свай занимает намного меньше времени, чем монтаж тяжелых монолитных фундаментов. Благодаря этому, такие конструкции часто используются при ограниченных сроках реализации проектов.
Обустройство свайных фундаментов методом CFA
Набивные свайные опоры, которые устанавливаются по технологии непрерывного полого шнека (CFA), успешно применяются как на плотных, так и на рыхлых и обводненных грунтах. В процессе монтажа в почве бурят технологические отверстия заданной глубины, используя мощный шнековый механизм. При этом почва извлекается из скважины на поверхность, а ее внутренний объем заполняется бетоном одновременно с извлечением шнека. На последнем этапе монтажа в пробуренное отверстие погружают прочный арматурный каркас.
Данная технология популярна по нескольким причинам. Во-первых, при установке свай методом CFA буровые установки не оказывают разрушительного воздействия на фундаменты зданий, расположенных рядом со стройплощадкой. Во-вторых, при таком способе монтажа набивных свайных фундаментов можно использовать компактную и мобильную спецтехнику, что позволяет проводить работы в условиях ограниченного пространства. В-третьих, бетонная смесь для свай подается в скважины под большим давлением, в результате чего уплотняются боковые стенки отверстий и повышается прочность фундаментов.
Монтаж в обсадной трубе
Технология монтажа свай в обсадных трубах используется в том случае, когда бурение осуществляется на слабых или обводненных грунтах. Такие конструкции предотвращают засорение внутреннего пространства скважин осыпающейся почвой, из-за которой может уменьшиться итоговая толщина и высота свайных опор. Работы проводятся в определенной последовательности. В пробуренную скважину устанавливается несколько секций обсадной трубы. При достижении проектной глубины в нее погружают арматурный каркас и заполняют бетонным раствором. Далее обсадную трубу извлекают из скважины, оставляя в ней теряемый чугунный наконечник.
Технология DDS
Данный метод установки набивных свайных опор целесообразно использовать в случае, если строительные работы проводятся в условиях слабых рыхлых грунтов, которые могут осыпаться на дно скважины при бурении. Суть технологии проста: вместо стандартного шнекового механизма применяется раскатчик, который создает в почве отверстие для сваи путем вымещения грунта в стороны, а не на поверхность. При этом стенки скважины уплотняются, за счет чего повышается устойчивость и несущая способность свайной конструкции.
Технология имеет массу преимуществ. Главное ее достоинство – сбалансированный расход стройматериалов. Стенки скважины для набивной свайной опоры уплотняются, поэтому через них не растекается бетонная смесь. Также при использовании этого метода исключается возникновение сильных шумов и вибраций, которые могут доставлять дискомфорт жильцам соседних домов. Кроме того, в процессе установки свай по технологии DDS не возникает необходимость в вывозе извлеченного грунта. Это позволяет избежать расходов на аренду грузового автотранспорта.
Общая последовательность работ
Набивные свайные конструкции, независимо от используемой технологии, устанавливают в стандартной последовательности.
- Замеры. Команда геодезистов проводит испытания на территории стройплощадки, анализирует физические свойства грунта и по результатам замеров определяет наиболее оптимальный метод установки свай (CFA, DDS, в обсадной трубе или др.).
- Доставка спецтехники и материалов. После согласования всех нюансов и подписания договора компания «Райдекс» доставляет на объект всю необходимую технику и стройматериалы.
- Создание разметки. Специалисты размечают территорию стройплощадки и обозначают места, в которых в дальнейшем будут буриться скважины для монтажа свай.
- Бурение скважин. С помощью мощных буровых установок в почве создают технологические отверстия необходимого диаметра и глубины.
- Бетонирование. В пробуренные скважины погружают арматурные каркасы (если это предусмотрено технологией) и подают бетонный раствор под высоким давлением. После полного схватывания бетона фундамент обретает заданную несущую способность, и команда строителей может приступать к следующим этапам строительства: возведению несущих стен, перегородок и др.
Как сделать заказ
Если Вы планируете заняться установкой фундамента на буронабивных сваях, доверьте эту работу сотрудникам компании «Райдекс». Для этого создайте заявку на сайте или свяжитесь с нами по контактному телефону. Консультанты предоставят детальную информацию об условиях сотрудничества, стоимости услуг и сроках выполнения поставленных задач. В нашем распоряжении имеется собственная спецтехника для монтажа свай. Оборудование соответствует мировым стандартам качества, отличается широкой функциональностью и может использоваться практически в любых рабочих условиях. Благодаря многолетнему опыту наших сотрудников и наличию у них соответствующих сертификатов исключаются любые ошибки при выполнении строительных работ.
По всем вопросам звоните нам по контактному телефону, указанному на сайте.