В процессе эксплуатации зданий фундаменты могут постепенно разрушаться или деформироваться под влиянием различных факторов. Причиной могут быть как сейсмические и климатические воздействия (чрезмерное обводнение грунта, самопроизвольное смещение пластов почвы и др.), так и технические ошибки, допущенные на стадии проектирования и строительства. Это приводит к снижению прочности и несущей способности фундаментов, сокращению срока эксплуатации сооружений и возникновению аварийных ситуаций. Применение технологии цементации позволяет решать такие проблемы с минимальными затратами времени, денежных средств и трудовых ресурсов.
Особенности технологии
Суть метода заключается в том, что возникающие пустоты в структуре поврежденного фундамента заполняются цементным раствором. Цементно-песчаная или бентонитовая смесь вводится путем инъекции. Для этого в заранее рассчитанных местах в конструкции фундамента создают отверстия с помощью мобильной буровой установки. Скважины имеют определенный диаметр, глубину и угол уклона относительно вертикали. В процессе цементации фундамента смесь подается под давлением и полностью заполняет образовавшиеся пустоты. В дальнейшем цемент застывает и превращается в прочную монолитную конструкцию. Это дает возможность существенно укрепить фундамент и повысить его несущую способность.
Состав инъекций
Для укрепления фундаментов этим методом используется многокомпонентная смесь. Ее производят из цемента, воды и дополнительных добавок: песка, глины, супеси, каменной муки и др. Супесь и глина частично снижают прочностные характеристики раствора для усиления фундамента. Но эти компоненты повышают влагостойкость бетона и делают его менее подверженным расслоению. Также, в зависимости от условий работы, в состав добавляют специальные химические примеси, которые ускоряют или, наоборот, замедляют процесс схватывания цемента при усилении фундамента.
Преимущества метода
- Дешевизна. Наряду с другими методами укрепления фундаментных конструкций (усиление сваями, железобетонными рубашками, торкрет-бетоном и др.), цементация является одним из наиболее дешевых и простых способов. Для выполнения работ не требуется большое количество материалов, тяжелой спецтехники и рабочей силы.
- Универсальность. Метод цементации фундаментов применим к основаниям различных видов – ленточных, плитных, столбчатых, свайных и др. Его можно практиковать как для крупных многоэтажных построек, так и для небольших объектов частной жилой недвижимости (коттеджей, загородных домов и др.).
- Безопасность. Технология цементации фундаментов может использоваться при ремонте зданий, расположенных в районах с высокой плотностью застройки. При этом соседним сооружениям не наносится никакой вред. Фундаменты других зданий не подвергаются вибрационным и механическим нагрузкам, благодаря чему сохраняют заданную прочность и не повреждаются.
Последовательность работ
Усиление фундаментов методом цементных инъекций выполняются в следующей последовательности:
- перед началом работ проводятся точные расчеты и замеры. Специалисты оценивают степень повреждений фундамента, определяют места инъекций и рассчитывают их оптимальное количество;
- под проблемным участком фундамента бурят скважину заданной глубины и толщины. Ее могут бурить как в самой почве (если необходимо усилить грунт под основанием здания), так и непосредственно в фундаментной конструкции;
- в скважины подают цементный раствор с помощью мощного насоса. Полное схватывание бетона, как правило, происходит по истечении 48 часов. После этого фундамент обретает нужную прочность, а здание снова становится готовым к эксплуатации.
Подробнее о методах укрепления фундаментов, которые применяет компания «Райдекс», Вы можете уточнить у наших специалистов. Консультанты предоставят всю необходимую информацию о технологии цементации, сообщат актуальные цены на услуги и укажут сроки проведения работ.