Монтаж буроопускных свай заключается в установке опорных конструкций в предварительно подготовленные скважины. Диаметр отверстий превышает сечение столбов на 5–10 см. После установки пространство между стенкой скважины и сваей заполняют цементным, известковым или песчано-глинистым раствором. Смесь смерзается с окружающим грунтом и дополнительно повышает прочность сооружения. Глубина скважин по буроопускной технологии зависит от проекта фундамента.
Сферы применения
Установка буроопускных свай применяется для устройства фундаментов на мерзлых, скальных, твердых грунтах. В таких условиях данная технология является более эффективной, чем методы вибрационного погружения, ударной забивки или статического вдавливания. Буроопускной монтаж свай предпочтителен для следующих типов почвы:
- твердомерзлой. Грунтовые воды находятся в замерзшем состоянии, поэтому установка свай методом буроопускного монтажа не имеет альтернатив. Глубина размещения опор может быть любой ввиду нулевой сжимаемости грунта;
- пластинчатомерзлой. В такой почве часть грунтовых вод остается жидкой. Монтаж буроопускных свай применяется в случаях, когда невозможно установить опоры методом лидерного бурения. Глубина размещения столбов зависит от расположения высокоплотных слоев почвы.
Технология применяется и на других грунтах, показатели среднегодовой температуры которых в месте контакта с погружаемой конструкцией не превышают 0,5 градуса. Сваи работают как опоры-стойки в фундаменте промышленных и жилых зданий различной этажности, в железнодорожных и автомобильных мостах, в магистральных трубопроводах и т. д.
Преимущества технологии
Монтаж в любое время года. Погружение свай не привязано к сезону и погодным условиям. Это важно для специфического климата Крайнего Севера.
Простота исполнения. Технологически погружение свай – это быстрее и проще, чем установка плиты или строительство ленточного фундамента.
Технология монтажа буроопускных свай
Для погружения в скважину используют квадратные железобетонные сваи (С) и сваи-оболочки (СО). Габариты опор определяют математическим расчетом. Чаще всего устанавливают конструкции длиной до 16 м сечением до 400 х 400 мм, но могут применяться и конструкции составного типа длиной до 32 м, переносящие нагрузку от веса сооружения на высокотвердые глубинные пласты грунта. Технология монтажа буроопускных свай включает следующие этапы:
- разработку скважины проектного диаметра с использованием обсадных труб;
- очистку шурфа от рыхлой почвы, удаление грунта около устья;
- заливку цементно-песчаного раствора на 1/3 глубины скважины (в процессе погружения сваи смесь будет выдавливаться наверх и заполнит всю полость);
- погружение опоры и установку боковых фиксаторов;
- долив бетонной смеси (при необходимости);
- демонтаж обсадных труб.
Установка буроопускных свай от компании «Райдекс»
Мы осуществляем строительство свайных фундаментов во всех регионах РФ. Специалисты компании располагают собственной техникой и профессиональным оборудованием для реализации буроопускной технологии. Большой опыт работы позволяет нам предлагать клиентам оптимальные решения для конкретных условий. Деятельность компании лицензирована. По вопросам установки свай звоните по телефону, указанному на сайте.